13,9 тыс подписчиков
😵💫ЧЁРТОВО ГОРОДИЩЕ
Приветствуем вас, друзья!
Чёртово городище обладает геоморфологической, ботанической, археологической ценностью и представляет собой гору, на вершине которой располагается одноимённый скальный массив. Этот популярный среди туристов памятник природы, носящий столь неприглядное название, находится в Свердловской области, в 25 км от Екатеринбурга.
Необычная форма скал определена геоморфизмом Уральских гор. Около 300 миллионов лет назад сформировалась гранитная порода вулканического происхождения, образовавшая Чёртово городище. В последствии сложившаяся порода, подвергнутая воздействию ветра, осадков, солнца и перепадам температур, постепенно разрушалась, приобретая форму.
Каменные города неспроста являются археологическим памятником природы. С давних времён люди проживали у подножья скалы, согласно археологическим находкам. В разные периоды времени Чёртово городище служило человеку местом древнего производства из металла и культовой возвышенностью для жертвоприношений железного века и средневековья. К археологическим находкам железного века относятся найденные исследователями глиняные черепки, обломки листов меди, подвески и обереги из металла. Под слоем дёрна в расщелинах скал и на вершинах гранитных останцев в ходе раскопок были обнаружены мелкие остатки сожжённых костей, свидетельствующих о том, что в этом месте проводилось ритуальное жертвоприношение и прочие обряды. Бытует мнение, что именно люди, уверенные в присутствии у скал нечистой силы, прозвали гору Чёртовым городищем.
Сама гора занимает территорию площадью 116 гектаров и возвышается на 347 метров над уровнем моря. Скальный гребень, расположившийся в центре Верх-Исетского гранитного массива, состоит из 10 башен разных форм и высоты. Среди местных всегда ходила молва о сложностях поиска скал. Уникальная особенность заключается в том, что несмотря на внушительный размер, увидеть скальное образование можно только подойдя вплотную. Будто каменные башни вырастают из лесного массива. Многие были уверены, что Чёртово городище и было создано нечистыми силами.
Флора Чёртова городища представлена скальными растениями, среди которых есть и краснокнижные, имеющие охранный статус: астрагал Клера, папоротник многоножка, очиток пурпурный и можжевельник. Смешанная азиатско-европейская фауна включает таёжных представителей, в окрестностях скал обитают: птицы, хищники, грызуны, парнокопытные, рукокрылые, насекомоядные и зайцеобразные.
Впервые скальное образование было изучено Уральским обществом любителей естествознания в 1861 году, а после в 1874. К сожалению, следствием активных раскопок и многих публикаций о Чёртовом городище стало пагубное воздействие антропогенного фактора. Поток недобросовестных туристов принёс достопримечательности горы мусора, уничтожение растительности и современную «наскальную живопись» краской и мелом на уникальных останцах. Так в 1980 году природная территория была полностью закрыта для посещения на 5 лет с целью восстановления природы и оборудования туристической инфраструктуры.
На сегодняшний день Чёртово городище славится среди альпинистов и скалолазов. Здесь проводятся тренировки и соревнования. А маршруты оборудованы как для профессионалов, так и для новичков. Если вы захотите посетить мегалит-парк «Исеть», в котором расположено Чёртово городище, сможете увидеть уникальные древние земли с 50 скалами-останцами из гранита, 147 археологических памятников, реликтовые кедровники и многое другое.
2 минуты
21 марта 2023
284 читали