38 подписчиков
«МОЛИТЕСЬ ДРУГ ЗА ДРУГА...» (ап. Иаков, 5, 16)
Каждое воскресенье, где бы я ни был, если по близости есть храм, я служу Литургию.
Есть такое каноническое правило, по которому каждый священник не имеет права покидать пределы своего города без благословения своего правящего архиерея. И отправляясь куда-либо, берет с собой бумагу из епархии, где написано, что он является действующим священником такой-то епархии, не находится под запретом, и в какие сроки он будет в поездке. С этим письмом он может зайти в любой православный храм, где его никто не знает, показать настоятелю письмо, надеть облачение и сослужить там Литургию в алтаре.
И каждый Воскресный день священник призван служить Литургию. За исключением уважительных причин, когда желание есть, но возможности нет.
Это правило относится не только к священникам, но и ко всем членам Церкви. Любой верующий человек, живущий по заповедям, знает и эту: "Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему". После Воскресения Христова день субботний отошел на второй план, уступив место дню Воскресения из мертвых - дню новозаветной пасхальной радости, начала жизни вечной.
И когда мы совершаем Литургию, мы молимся друг за друга. Священник подходит в жертвеннику и читает имена людей о здравии и о упокоении. И люди, стоящие в храме делают то же самое, вспоминают своих родных и близких, и произносят их имена, ставя свечи, и передавая записки.
В древности люди сами приносили для Литургии просфоры (отсюда и название "просфора" - "приношение") и вино, передавали священнику, и называли имена родных и близких. И таким образом происходило поминовение и о здравии и о упокоении. И сейчас происходит то же самое, только с помощью записок.
Каждому человеку нужно помнить, что передав записку, нужно и самому помолиться, а не только попросить другого. Ведь именно так мы все объединимся в одном общем деле.
1 минута
25 марта 2023