59 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
А Вы не пробовали Ркацители северного разлива... И не просто северного, а, скажем, самарского или липецкого? Я ежегодно пробую Ркацители липецкого разлива и не перестаю удивляться потенциалу и возможностям этого старинного, замечательного грузинского сорта. Сажать Ркацители на 52° с.ш. - это, кончено, авантюра ещё та. Но, как говорил Максим Горький: "Безумству храбрых поём мы славу!". Или более современное и приземленное - "кто не рискует, тот не пьёт шампанского!"
Причём, последнее выражения прямо в 10-ку. Один из прошедших Новых годов отмечал именно "шампанским"/игристым вином собственного приготовления из сорта Ркацители. Вино немного не добродило и спустя год хорошо самостоятельно загазировалось в плотно закрытой таре. Я уже рассказывал по просьбе подписчиков об особенностях выращивания Ркацители в Липецкой области в этом видео. Получилось создать двум кустам максимально хорошие условия и кусты решили меня отблагодарить.
А вот сегодня один из подписчиков сбросил мне в л/с ссылку на интересный материал про винодельню на 53° с.ш. в Самаре. Если быть совсем честными, то речь на таких северных параллелях вести про классные красные вина не приходится. Есть фенольная зрелость винограда тёмных (красных, синих, черных) сортов для производства красных вин и её получить на таких параллелях очень проблематично. А вот с белыми винами всё даже хорошо!
Например, вино Марии Зуйковой из самарского рислинга рейнского в авторском гиде Артура Саркисяна получило очень высокие 87 баллов, а Ркацители её же винодельни "Denisov Winery" даже попало в меню ресторана "Twins Garden".
Фото - Ркацители, съёмка 14 октября 2020 года (30 км от Липецка).
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
24 марта 2023
1795 читали