3435 подписчиков
Взятки таможенникам, подкуп отдела планирования и чемоданы интимных игрушек — история логистической цепочки из бортпроводников «Аэрофлота»
Знакомая поговорила с одним из бывших бортпроводников нацпера. Он рассказал, как была устроена система перевозки контрабанды из Китая.
Люди, занимающиеся контрабандой, были в тесном контакте с некоторыми руководителями «Аэрофлота». У барыг были контактные данные бортпроводников, которые летали в определенные дни на конкретные рейсы. Эти данные им передавали из отдела планирования и директора ДОБ.
Бортпроводникам, которые летали в Пекин, Гонконг и другие города, писали люди с предложением привезти тот или иной товар в Москву — от поддельных кроссовок до Макбуков.
В 2019-2020г за перевезенный Айфон платили 35$, за Макбук — 50$, за часы — 20$. За вещи платили 15$/кг.
Часть работников проходили таможню, надеясь на везение. Но многие давали взятку. Например, клали деньги в «блевательный» пакет с фамилией оплатившего «услугу» сотрудника на станции 1R или просто вкладывали доллары в паспорт и передавали таможеннику.
Иногда таможенники ловили бортпроводников, не плативших взятки. Но отмазаться можно было и в этой ситуации, заплатив 50-100 тысяч рублей.
Возили все — от прикорма для рыбок до часов Ролекс за десятки тысяч долларов.
На рейсах из Москвы в Гонконг бортпроводники возили с собой наличные доллары — их покупали с комиссией до 3%.
В 2019 году наш собеседник на перевозках товаров зарабатывал больше, чем ему платили в «Аэрофлоте».
Самый смешной груз, который он видел — большой чемодан интимных игрушек.
Одну бортпроводницу задержали с 4 часами Ролекс на руке. Их конфисковали, а девушка осталась должна барыгам 100 000$.
Из США возили еще больше всего. Но все поменялось после задержания одного из барыг — его поймали ФБР. США аннулировали визы 113 работников «Аэрофлота», чьи контакты были у контрабандиста.
После этого «Аэрофлот» начал ужесточать правила. Работникам разрешили брать с собой только ручную кладь.
Наш собеседник также рассказывал про странные заказы. Например, его коллега перевозил целый чемодан фильтров в металлических капсулах 1954 г выпуска — они явно были предназначены для военных целей.
А другую девушку на рейсе из США попросили привезти моторчик для холодильника. На границе бортпроводницу задержали — оказалось, она перевозила секретную военную разработку.
Во время ковидных грузовых рейсов в Китай бортпродникам передавали для перевозки закрытые чемоданы — что в них было, они не знали, но платили неплохо.
А на рейсах из Токио была налажена перевозка японской мраморной говядины Вагю, которая стоит более 500$ за килограмм.
Чемоданы в Китай в шутку называли «Пекинсайз» — они были огромными и забиты под завязку.
Легально за рубеж можно было вывозить 10 000$. Однако были бортпроводники, который подшивали дополнительные карманы в подкладке пиджака и возили до 60 000$ в Гонконг.
Сейчас барыги снова активизировались — предлагают бортпроводникам возить товары из заграницы.
Однако перевозка заметно усложнилась — таможенники стали более тщательно проверить работников «Аэрофлота» и на вылете, и на прилете.
2 минуты
24 марта 2023