59,9 тыс подписчиков
Киргизстан из всех постсоветских среднеазиатских республик выделяется своей уникальностью. Имея в соседях явные автократические режимы с признаками диктатуры, эта страна не пошла по их пути. А точнее будет сказать, что руководивший республикой 15 лет Аскар Акаев и был бы рад стать пожизненным вождем нации, но не смог удержать власть в 2005-м, когда в столице начались волнения.
С тех пор Киргизстан лихорадит с периодичностью раз в пять-семь лет. Происходит «цветочная» революция и очередной президент тайно бежит из страны. А все началось как раз в день нашего обзора — 24 марта 2005 года. Вернее, началось раньше, когда на очередных парламентских выборах с внушительным результатом в 90% победили правительственные партии. Оппозиция взбунтовалась, начались акции протеста. Сначала они затронули юг страны — города Ош и Джелал-Абад. Протестующие требовали новых выборов и отставки Акаева.
Но президент поступил ровно наоборот — выборы утвердил, а в отставку уходить категорически отказался. Тогда протесты охватили всю страну, а 24 марта пришли и в Бишкек. В этот день многотысячная толпа взяла штурмом Дом правительства. Восставшие выбивали стекла, крушили мебель, выбрасывали из окон технику. Их никто не пытался остановить, а ночью Бишкек накрыла волна мародерства. Супермаркеты и торговые центра грабили, здания поджигали, машины переворачивали.
Аскар Акаев успел покинуть страну, тайно улетев в Москву. Оттуда он, полностью потеряв все нити управления страной, подписал документ об отставке. Так в Киргизии сменилась власть.
Уже через 5 лет произошла очередная «тюльпановая революция» — недовольный коррупцией и кумовством во власти народ вновь вышел на улицы. Второй президент Киргизстана Курманбек Бакиев повторил путь Акаева — бежал из республики, правда, уже не в Москву, а в Минск. И опять мародеры, опять грабежи торговых центров. Все закончилось свержением власти, новым правительством, новой Конституцией и президентом.
И это было лишь вехой на пути развития страны. Впереди ее ждали очередные народные восстания, новые президенты, митинги и штурмы Белого дома.
1 минута
24 марта 2023
963 читали