Найти в Дзене

Эмоциональное выгорание: как распознать и что делать?

Всемирная организация здравоохранения описала признаки синдрома эмоционального выгорания. Его определяют, как «чувство истощения энергии, увеличение умственной дистанции от деятельности, циничное или негативное отношение к этой деятельности, а также падение профессиональной производительности».
С эмоциональным выгоранием сталкиваются и самые опытные и мотивированные сотрудники, и самые хорошие и ответственные мамы, и самые стойкие и сильные папы. Признание в необходимости поддержки – это норма, а не проявление слабости. Оставаться в таком состоянии так же вредно, как и печалиться по поводу его. Поэтому если хотите оставаться преуспевающим сотрудником, счастливым родителем, получать радость от своей работы, от жизни, от своей семьи, весело и с энтузиазмом заниматься воспитанием детей, пробуйте начать работать над собой в этом направлении.
Федосеева Юлия, психолог отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по Бийскому району Комплексного центра социального обслуживания населения города Бийска, провела с сотрудниками центра мини-тренинг на профилактику эмоционального выгорания.
На психологическом тренинге при помощи элементов медитативной терапии, арт-терапии и игротерапии в непринуждённой обстановке повышается стрессоустойчивость, коммуникабельность, формируется гармонизация психологической атмосферы в отделениях, на рабочих местах, развивается творческий потенциал, самооценка сотрудников, их мышление, память.
Нам всем хочется получить поддержку от близких, коллег или друзей в сложных ситуациях, но очень печально, когда мы не можем по каким-либо причинам ее почувствовать. В такие моменты мы можем опереться на самих себя, а как этому научиться и как понять, подвержены ли мы синдрому эмоционального выгорания.
Для того чтобы понять, подвержены ли вы данному синдрому, можно пройти простую диагностику, посчитайте количество положительных ответов, отвечая на вопросы ниже.
1. Когда в воскресенье днем я вспоминаю о том, что завтра снова идти на работу, то остаток выходного дня уже испорчен.
2. Если бы у меня была возможность уйти на пенсию, я сделал(а) бы это без промедления.
3. Коллеги на работе раздражают меня. Невозможно терпеть их одни и те же разговоры.
4. То, насколько меня раздражают коллеги, еще мелочи по сравнению с тем, как выводят меня из равновесия клиенты (пациенты, ученики, посетители, заказчики).
5. На протяжении последних трех месяцев я отказывался (отказывалась) от курсов повышения квалификации, от участия в конференциях и т.д.
6. В последнее время я стал(а) более черствым(ой) (бесчувственным) по отношению к клиентам.
7. С делами по службе я справляюсь «одной левой», нет ничего такого, что могло бы удивить меня в ней своей новизной.
8. О моей работе мне едва ли кто скажет что-нибудь новое.
9. Стоит мне только вспомнить о своей работе, как хочется взять и послать ее ко всем чертям.
10. За последние три месяца мне не попала в руки ни одна специальная книга, из которой я почерпнул бы что-нибудь новенькое.
Уровень эмоционального выгорания оценивается в баллах. Если положительных ответов 0-1 – это низкие оценки. Можете не бояться - синдром эмоционального выгорания вам не грозит. Если 2-6 – вам необходимо взять дело в свои руки, что-то менять, обратиться за помощью к психологу, обратить внимание на жизненные ресурсы. 7-9 – пришло время решать: либо сменить вид деятельности, либо стиль жизни. 10 баллов – критический уровень. Положение весьма серьезное.
Подробнее: vk.com/...all
2 минуты