Найти в Дзене
134,4 тыс подписчиков

Мы продолжаем двигаться в сторону понимания сути работы мозга, что приближает нас к созданию настоящего искусственного интеллекта


В последнее время учёные добились значительного прогресса в составлении карт (коннектомов) человеческого мозга, но основное внимание уделялось конкретным частям определённых отделов, а современные технологии всё ещё недостаточно продвинуты, чтобы достаточно просто составить не только человеческий, но и коннектом просто более крупных существ, чем круглый червь, головастик низшего хордового и личинка морского кольчатого червя, у каждого из которых всего несколько сотен нейронов.

Плодовые мушки (Drosophila melanogaster) являются популярной моделью для научных исследований из-за их простых в изучении особенностей, сложного, но компактного мозга, а также потому, что они имеют много биологических сходств с нами, людьми.

И вот, спустя 12 лет работы, огромная команда исследователей из Великобритании, США и Германии завершила самую большую и сложную на сегодняшний день карту мозга, описывающую все (!!!) нейронные связи в мозге личинки плодовой мушки.

Да, до человеческого мозга ещё далеко, но эта карта охватывает 548 000 соединений между в общей сложности 3 016 нейронами, включая взаимодействие между двумя полушариями мозга, приближая учёных к пониманию того, как движение сигналов от нейрона к нейрону приводит к поведению и обучению.

Исследователи отсканировали тысячи срезов мозга детеныша плодовой мушки с помощью электронного микроскопа высокого разрешения, собрали изображения вместе и добавили их к уже собранным данным, тщательно отмечая каждую связь между нейронами.

Примечательно, что соединительные структуры, которые наблюдали исследователи, были определены как наиболее повторяющиеся среди входящих и исходящих сигналов в той части мозга, которая позволяет нам, людям, изучать и запоминать.

Более того, часть из идентифицированных функций работает аналогично некоторым компьютерным сетям машинного обучения, то есть специалисты в области разработки ИИ, судя по всему, движутся в правильном направлении, ну а развитие работ, подобных этой, поможет им ещё больше.

Команда предполагает, что следующим шагом будет узнать больше о нейронной структуре, участвующей в определённых поведенческих функциях, таких как обучение и принятие решений, и посмотреть на активность всего коннектома, пока насекомое занято деятельностью.

К слову, первая попытка составить карту мозга стартовала в 1970-х годах, заняла 14 лет и принесла авторам Нобелевскую премию.

Подписывайтесь на канал, а также на канал в Telegram, ну и делитесь постом с друзьями, которым интересна эта тема.
2 минуты
1874 читали