Найти в Дзене
2560 подписчиков

Мир без директоров по персоналу


Это идея бродит в моей голове уже года два. Но даже я, с довольно радикальным подходом к hr, от неё отказывалась, говоря: "Ну нет, это не может быть правдой".
Но тут случилось событие, которое эту мысль внезапно верифицировало.

Лучшие эйчар директора России (без троллинга, реально лучшие) завели канал, где делятся своими мыслями про hr и бизнес. И это, на мой взгляд, чудовищное фиаско отрасли. Нет, никто не требует от hr, чтобы он интересно писал. Но все-таки хочется, чтобы он был умным и современным для бизнеса. Принося реальную пользу, выраженную в деньгах, а не выдуманную, выраженную в том, "а чтобы такого ещё намутить, чтобы показаться ценным для компании".

Идея в том, что в компаниях, на мой взгляд, не нужен и даже вреден hrd как должность и единый hr департамент.

Объяснюсь. В чем единственная задача hr в компании? Нет, не помогать людям. А в том, чтобы люди приносили максимальную пользу бизнесу. Причём добровольно, то есть за минимальные деньги.

Ровно поэтому, например, Google когда-то строил прачечные и детские сады, и кормит бесконечно вкусно всех сотрудников бесплатно, и даже наливает. Не потому что вас любит.

То есть у hr задачи простые: к нам должны за минимально возможный прайс (тут и стоимость подбора, и стоимость ФОТа) приходить лучшие, они должны максимально эффективно работать, они должны приводить лучших сотрудников сами, они должны развиваться как нужно компании, и они должны вовремя уходить, не требуя огромных отступных. Все.

А теперь начинается цирк с конями. Обособленный hr департамент в 99 случаях считает, что делает это, но в реальности этого вообще не делает. И любой в бизнесе компании это чувствует.

Почему? Да потому что hr считает, что знает цели бизнеса. Но он их не понимает. Он первым делом хочет перестать быть обслуживающим подразделением бизнеса, а придумать свои собственные цели, подняв собственную значимость.

А что, если, – подумала я, – упразднить единый hr отдел и его части пересадить в те подразделения, которые ближе к бизнесу?

- рекрутинг и кадровый резерв высадить отдельными специалистами в те подразделения, которые нанимают
- c&b в финансы
- обучение в продажи
- кадровое делопроизводство в бухгалтерию

Получится, что они начнут:

1. Работать по целям бизнеса. У них уже не будет возможности придумывать свои hr цели, потому что под псевдоцель нет интересанта и бюджета;
2. Они станут дешевле в обслуживании – никакой бизнес не позволит взять на свой кост лишнего неэффективно специалиста. А сейчас их в любом hrd департаменте множество, потому что любой hrd (как и любой топ) раздувает свою значимость за счёт новых ненужных проектов и людей;
3. Они поймут свою роль – мы обслуживающий персонал бизнеса. И не более. И начнут слушать бизнес в конце концов. Потому что выбора не будет.

У моей теории много противников – дорогих hrd. Но у меня есть большое доказательство её верности – самые сильные hr в своей карьере обязательно уходят с позиции hrd в реальный бизнес операционными директорами, директорами по развитию, коммерческими. То есть инстинктивно чувствуют, что их роль искусственная.

#вопросыВладимирской
2 минуты