Можно ли в открытом конкурсе по №44-ФЗ предложить цену ниже нуля?


№44-ФЗ не содержит ограничений относительно указания цены контракта ниже нуля за право заключения контракта. Такая ситуация распространена, например, при заключении контракта на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам.

В таком случае этот минус определяет размер платы, который победитель должен внести за право заключения контракта в момент его подписания (вместе с повышенным обеспечением исполнения контракта). Минфин в своих разъяснениях также подтверждал о возможности ухода «в минус» в конкурсах (п. 7.2 письма Минфина от 14.02.2022 № 24-01-09/10138). Заказчик включает размер платы в проект контракта при его направлении победителю на подпись.

Единственные ограничения по указанию цены участниками закупки:
- цена не должна быть равной нулю,
- цена не может быть выше начальной максимальной,
- до 23г. цена уходить «в минус» НЕ может ниже 100 млн. руб. (но это только в электронных аукционах) – п.г) ч.3 ст.49.

А у вас были ли случаи падения цены ниже нуля?

Скачать обновленную декларацию участника по ч.1 ст.31 можно среди других полезных материалов нашего открытого мини-курса: «12 шагов участия в тендере по №44-ФЗ». Ссылка – wintenderschool.ru/...dex
Можно ли в открытом конкурсе по №44-ФЗ предложить цену ниже нуля?  №44-ФЗ не содержит ограничений относительно указания цены контракта ниже нуля за право заключения контракта.