Найти тему
5490 подписчиков

История уникальной белокаменной резной короны храма Преображения будоражит воображение. Вслед за вчерашним роликом спешу дать пояснения.


Князь Борис Алексеевич Голицын, дядька (воспитатель) царя Петра, получив от благодарного воспитанника немалые земли по Старой Смоленской дороге (от нынешней Кубинки до нынешних же Жаворонков), недолго думая, перекрестил стоявшую в Вяземах со времен Бориса Годунова церковь, и храм из Троицкого превратился в Спасо-Преображенский.
Случай в истории уникальный, характеризуемый священниками как «поступок дерзкий и труднообъяснимый», однако же, по одной из версий, Голицын имел целью очистить храм от скверны после того, как побывавшие там во время нашествия поляки, по обыкновению, отметились тем, что разграбили и исписали церковь всяко-разно, да и Лжедмитрий Первый со своею Мариною не побрезговали здесь молиться.

Покончив с переименованием, князь Борис пожелал подчеркнуть близость владельца земель и, соответственно, храма к царской фамилии, для чего приказал украсить подкрестье белокаменной резной короной весом более тонны.

Вообще же, в Подмосковье было лишь два храма с коронами на куполах - Преображения в Вяземах и Знамения в Дубровицах, и в обоих случаях венец был установлен с подачи Голицына – уж не грех ли тщеславия разъедал душу светлейшего князя?
Корону покрыли охрой, дающей желтое свечение, поэтому человек, ехавший по Смоленской дороге, издалека мог видеть золотом отливавший венец.
Но, если церковь в Дубровицах и по сей день сохранила свою корону, то царское украшение вяземского храма долгое время считалось утерянным.

После революции и до середины двадцатого века церковь была заброшена, а потому, во избежание обрушения тяжелой каменной конструкции, было решено демонтировать ее, что и проделали в 1960 году. Какое-то время корону по частям хранили в алтаре, а затем просто выкинули на улицу за ненадобностью – артефакт, напомню, петровской эпохи.
Нашел ее священник храма отец Павел, долгие годы прятал в подклете храма и только недавно передал в музей.

Экскурсовод усадьбы Вяземы рассказал, что корона «собирается, как конструктор Лего, поэтому нам оставалось только отмыть камень от мха и вековой пыли. А затем с помощью архивных фотографий и чертежей, на которых запечатлено, как выглядела корона в XX веке, мы соединили все ее части воедино, вставив их в нужные пазы».

Сейчас огромный белокаменный венец стоит перед церковью Преображения, но в планах реставраторов – попытаться водрузить ее на законное историческое место. Стоит ли тревожить и без того немало перенесшее на своем веку здание храма? Не уверена.
2 минуты
119 читали