23 подписчика

Продолжается подвиг Великого и спасительного поста. И сегодня Церковь предлагает нам вспомнить одного из великих богословов - святителя Григория Паламу.

Почему именно его памяти отдано предпочтение на второй неделе Великого поста?
Святитель Григорий в своих трудах очень большой акцент делал на так называемое «умное делание», внутреннее внимание и концентрацию на постоянной молитве. Приведу один пример-цитату: «Прежде всего наше имение и богатство — это врожденный наш ум. До тех пор пока мы держимся спасительного пути, мы имеем его сосредоточенным в отношении самого себя и в отношении Первого и Высочайшего Ума — Бога; когда же откроем двери страстям, тогда немедленно он расточается, блуждая вокруг плотских и земных вещей, вокруг многовидных услаждений и связанных с ними страстных помыслов.
Его богатство — это здравый смысл, который до тех пор пребывает в нем и проводит различие между добром и злом, доколе он сам пребывает в заповедях и единении с Богом, повинуясь Высочайшему Отцу».

Проведя первую неделю поста в борьбе с чревоугодием, пришло время собраться с мыслями и направить на путь спасения и наш ум. Это богатство, данное нам Богом, которое мы к сожалению, часто расточаем бездумно .
Поэтому, думаю, стоит отложить разбор постных рецептов и подумать хоть немного, для начала, о спасении через Любовь Христову.
Продолжается подвиг Великого и спасительного поста. И сегодня Церковь предлагает нам вспомнить одного из великих богословов - святителя Григория Паламу.