24,8 тыс подписчиков
Последствия церковного раскола XVII века для русского общества трудно оценимы. Дурной пример того, когда светские власти лезут в дела духовные, и к чему это приводит. А приводит это, как показала история к крайне негативным последствиям. В том числе и для самой власти.
Сегодня трудно понять, почему вопросы веры вызывали такие жесткие репрессии. И тем более трудно осознать, зачем император Петр Первый, который был далек от вопросов церковных, подвергал жестоким гонениям старообрядцев? Впрочем, не все цари были радикально настроены против данной группы русского народа. Одно из благих деяний Екатерины Второй была отмена преследований старообрядцев.
Однако несколько больше сделал император Павел. В нашей историографии сложился предвзятый образ этого государя, мол он был плохим руководителем, чуть ли не полубезумным. Действительно, только сумасшедший мог ограничить эксплуатацию крепостных тремя днями в неделю и заставлять дворян служить отечеству! Впрочем, вернемся к старообрядцам.
12 марта 1798 года Павел Петрович подписал указ, согласно которому архиереи были обязаны рукополагать раскольных священников, причем строго по старообрядному чину. Кроме того, разрешалось свободное строительство храмов.
Это был один из важных шагов по преодолению разногласий между православными общинами.
В свою очередь староверы обратились к монарху с просьбой посодействовать и сделать так, чтобы они по их собственному желанию могли принимать священные таинства в никонианских храмах. А также разрешить представителям обновленной церкви ходить в храмы старообрядцев. И император удовлетворил их просьбу.
Правда, после гибели Павла интеграционные процессы остановились, а во времена Николая Первого репрессии против староверов были возобновлены с новой силой. Впрочем, это уже другая история.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
1 минута
12 марта 2023
5069 читали