180 подписчиков
Макароны появились в Китае раньше, чем в Италии.
Глиняная миска с лапшой возрастом 4000 лет была обнаружено в Китае двадцать лет назад.
Прекрасно сохранившиеся длинные тонкие нити желтой лапши были найдены внутри перевернутой миски на археологическом участке на северо-западе Китая. Миска была погребена под тремя метрами осадочных пород. Вероятно, ужин был прерван сильным землетрясением, которое и разрушило поселение 4 тысячи лет назад.
Ученые установили, что лапша была сделана из двух видов проса — зерна, которое является родным для Китая и широко культивировалось там 7000 лет назад. Просо из ракитника и просо из лисохвоста — древние культуры, которые играли важную роль в древних цивилизаций в северном Китае. Просо из ракитника более выносливое, чем просо из лисохвоста, с точки зрения устойчивости к засухе и заморозкам. Просо из лисохвоста более урожайно. Зерно было перемолото в муку для приготовления теста, которое затем, вероятно, растягивали и формировали в лапшу. В бедных сельских районах на северо-западе Китая просо до сих пор используется для изготовления лапши.
Около минуты
5 марта