104,8 тыс подписчиков
«Революционер — человек обреченный. У него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни даже имени... Природа настоящего революционера исключает всякий романтизм, всякую чувствительность, восторженность и увлечение... Революционер вступает в государственный, сословный и так называемый образованный мир и живёт в нём только с целью его полнейшего, скорейшего разрушения. Он не революционер, если ему чего-нибудь жаль в этом мире...»
Эти слова принадлежат родившемуся 2 октября радикалу Сергею Геннадьевичу Нечаеву (1847 — 1882), автору знаменитого «Катехизиса революционера», лидеру организации с говорящим названием «Общество народной расправы».
С. Г. Нечаев был настоящим «отморозком от революции». Показательный факт: почитав «Катехизис», известный анархист и революционер Михаил Александрович Бакунин (сам, мягко говоря, человек не безобидный) назвал Нечаева... абреком.
Можно сказать, что С. Г. Нечаев был сторонником «революционного макиавеллизма»: высокая цель оправдывает самые неприглядные методы. Сергей Геннадьевич был харизматическим авантюристом, умел управлять людьми, легко склоняя их к сотрудничеству. Но ему не хватало опыта, образования и самокритики. Организация Нечаева фактически с самого начала «курировалась» жандармами.
Фактически, «нечаевцы» прославились только одним реальным «делом»: убийством студента Ивана Иванова в 1869 году. Последний был ложно обвинен Нечаевым в предательстве. Преступление быстро раскрыли, всех «нечаевцев» схватили, кроме бежавшего в Швейцарию лидера.
Впрочем, через пару лет швейцарские власти выдали Нечаева в Россию, как уголовника. На суде он всех «посылал», отказывался от адвоката и орал «Да здравствует Земский Собор». Жизненный путь Сергея Геннадьевича завершился в Петропавловской крепости.
Однако, само явление «нечаевщины» стало предметом вечного обсуждения в среде различных революционеров (насколько далеко можно заходить в борьбе с режимом). С. Г. Нечаев послужил прототипом Петра Верховенского в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Бесы».
1 минута
2 октября 2022
19,6 тыс читали