Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

«Царский военный специалист» в Эфиопии.


Николай Степанович Леонтьев (1862 — 1910) служил в Лейб-гвардии уланском полку, поручик запаса. Член Русского Географического общества, он любил путешествовать.

В 1894 году Н. С. Леонтьев отправился в Эфиопию, для установления дружественных дипломатических отношений этого православного африканского государства с Россией. Эфиопия тогда оставалась едва ли не единственным государством Африки, которое не попало под власть колониальных держав Европы.

«...мы, русские, можем служить родине, и притом не прибегая к огню и мечу, не хуже англичан, французов и немцев, свивших себе при помощи этих двух факторов прочные гнезда в Африке...» (с) Н. С. Леонтьев.

Николай Степанович все же вынужден был «прибегать к огню и мечу», но в целях защиты независимости Эфиопии (и усиления позиций Российской империи в регионе).

Н. С. Леонтьев стал ближайшим советником негуса (правителя) Эфиопии Менелика II.

Особенно заметной оказалась роль Николая Степановича в Итало-эфиопской войне 1895 — 1896 гг. Группа русских офицеров создавала регулярную эфиопскую армию, благодаря Н. С. Леонтьеву африканцы получили от России 30 тысяч винтовок, 5 миллионов патронов, артиллерийские снаряды и 5 тысяч сабель.

Эфиопия сумела победить в той войне, редчайший в истории Африки случай победного отпора европейским колонизаторам.

Генерал-губернатор округов Уба и Бако на юге Эфиопии, деджазмач (почетный военно-придворный титул).

На родину Н. С. Леонтьев вернулся только в 1904 году, с началом Русско-японской войны. Воевал в Кубанском полку, был ранен (ещё одно ранение Николай Степанович получил, находясь в Эфиопии).

Умер Николай Степанович в Париже, проходя лечение от ранений, полученных на службе. Свои земли офицер завещал Русскому Географическому обществу.
1 минута
4933 читали