13,9 тыс подписчиков
Айва японская. У вас есть любимые рецепты?
Айва японская очень выигрышное растение: необычайно красиво цветущий кустарник, и вместе с тем плоды его съедобны и
Они похожи на яблоки и на обычную айву, но чуть более бугристые, почти шаровидные, жёлтого цвета, довольно жёсткие, со множеством коричневых семян. Плоды собирают в сентябре-октябре, главное успеть это сделать до наступления заморозков, так как после них плоды могут потерять свой аромат и вкус.
Плоды, не поврежденные морозом, сохраняются до февраля при высокой влажности воздуха и температуре +2 °С.
В холодильнике хеномелес можно хранить до трех месяцев, завернув его в целлофан.
Айву, предназначенную для начинки в пироги, можно нарезать кусочками, пересыпать сахаром и хранить в холодильнике до весны.
Из японской айвы готовят прохладительные напитки, варенье, желе, конфитюры. Айву японскую варят на медленном огне для приготовления начинки пирогов и пирожков. Печёную айву японскую можно приготовить с дичью.
Чтобы сохранить полезные свойства айвы японской, можно положить её дольки в банку, пересыпать сахаром и держать в холодильнике. А образовавшийся в процессе хранения ароматный сироп можно добавлять в чай вместо лимона.
Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые вследствие их переработки, богаты полезными веществами.
В них большое количество витамина С за что, собственно айву японскую и называют северным лимоном. А так же плоды содержат много пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма человека солей тяжелых металлов. Полезные свойства имеет сок из плодов японской айвы, в котором содержится фруктоза, примерно 3,5% яблочной кислоты и густой клейкий сок-камедь. В соке очень много и других витаминов.
Если у вас есть свои, проверенные рецепты из айвы японской, поделитесь ими с нами!
1 минута
29 сентября 2022
748 читали