31,4 тыс подписчиков
Долго выбирая достойный своего собрания натюрморт Сезанна, Иван Морозов лишь в 1912 году остановился на этой картине, которую мог видеть и раньше — в галереях Воллара и Бернхеймов или у прежнего владельца, финансиста Альфонса Канна, чья вилла находилась в Сен-Жермен-ан-Ле неподалеку от дома Мориса Дени, ставшего к этому времени доверенным лицом московского коллекционера.
Тщательно изучая наследие мастера, Морозов не только приобрел эталонное, идеально уравновешенное по композиции полотно, но и предложил его точную датировку, предвосхитив открытия современных историков искусства.
В период зрелого творчества Сезанн сосредоточился на экспериментах с постановкой предметов в пространстве. Он создает динамичные композиции из геометризованных предметов (здесь это граненый кувшин и шарообразные персики) и сопоставляет их с плоскостными элементами — рисунком на ткани или обоях. Сезанн был известен своим перфекционизмом и неспешным стилем работы, поэтому в качестве моделей служили не настоящие фрукты, а восковые муляжи, изображения которых переходили из одной картины в другую. Некоторые из муляжей сохранились и находятся в музее-мастерской художника в Экс-ан-Провансе.
🖼 Поль Сезанн. Персики и груши. Пушкинский музей
Генеральный спонсор выставки — Банк ВТБ
1 минута
28 сентября 2022
7528 читали