Найти тему
87,4 тыс подписчиков

ГИБДД начала проверять наличие технического осмотра с помощью дорожных камер!


Эта мера необходима для выявления поддельных диагностических карт. Также используются и другие методы определения подделок. Если обнаруживается нарушение, документ аннулируется. Автовладелец при этом в течение трёх дней получает уведомление.

С начала 2022 года было выявлено около 25 000 подделок технического осмотра. При аннулировании диагностической карты проводится судебное заседание. При этом оператора техосмотра могут оштрафовать на 300 000 рублей.

Основанием для такого решения могут стать и записи с дорожных камер. Они способны подтвердить, что в момент прохождения технического осмотра автомобиль не мог находиться на указанной в документе станции.

К примеру, в Тверской области было выявлено в ходе проверок несколько случаев подделок диагностических карт. При этом было установлено, что указанные автомобили не посещали станцию технического осмотра. Подобное мошенничество также удалось определить в Липецкой и Тульской областях.

К слову, диагностические карты иногда аннулируют и по другим причинам. Например, со слов автомобилиста, подтверждающих обман, на основании криминалистической экспертизы, которая может определить, что изображение в документе смонтировано.

Стоит отметить, что с 2022 года технический осмотр в России перестал быть обязательным для большинства простых автолюбителей. Он необходим им только при постановке машины на учёт, замене двигателя или трансмиссии и в некоторых иных случаях. При этом процедура касается только легковых авто старше четырёх лет. Также техосмотр является обязательным для владельцев автомобилей такси, грузовых машин и автобусов.
ГИБДД начала проверять наличие технического осмотра с помощью дорожных камер! Эта мера необходима для выявления поддельных диагностических карт. Также используются и другие методы определения подделок.
1 минута
4135 читали