104,8 тыс подписчиков
Павел Павлович Сытин, бывший генерал-майор Русской императорской армии, в 1920 году был направлен советской властью в... Грузию. Там военпред курировал разведку (выясняя состояние армии П. Н. Врангеля) и наблюдал за остатками белогвардейцев, которые бежали от РККА в Грузию. Некоторая информация о деятельности П. П. Сытина и положении русских эмигрантов в Грузии звучит даже несколько современно:
«Сытин отмечал крайне тяжелое положение интернированных белых — в Грузии они не могли получить работу и голодали, их заманивали во врангелевскую армию, порой обманным путем, под предлогом отъезда в Болгарию и другие страны (попавшиеся на эту приманку оказывались в Крыму).
Некоторые бывшие белогвардейцы приходили на прием в советское военное представительство и просили денег в долг (!)...» (с) А. В. Ганин. От военпреда товарища Сытина. Советская военная разведка в Грузии о Белом Крыме. Журнал «Родина».
Многие белые уже не хотели воевать, но и в Советскую Россию возвращаться боялись. П. П. Сытин предлагал проявить гуманизм и открыть для бывших белых в Грузии... бесплатные столовые! И, таким образом, лишить П. Н. Врангеля новых пополнений. Кроме того, в будущем он предлагал советскому руководству провести «фильтрацию» и отсеять откровенных и непримиримых врагов от основной массы «запутавшихся людей».
«...сердечное участие советской власти к этим несчастным произведет решительный переворот в их ориентации и даст нам много честных и работоспособных сотрудников...» (с) из докладов П. П. Сытина / ЦИАГ / статья А. В. Ганина.
Такие настроения в белой среде очень сильно помогли Павлу Павловичу наладить свою разведывательную деятельность в Грузии.
1 минута
26 сентября 2022
27,6 тыс читали