Найти тему
60 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Большая востребованность у начинающих виноградарей осенью информации по обрезке виноградных кустов, а чуть позже по их укрытию на зиму. Сегодня за полночь закончил основной материал по обрезке саженцев винограда первогодок и однолеток. Постарался всё изложить максимально просто и доступно. В ближайшее время буду готовить ещё пару материалов по обрезке винограда.

Этот пост хочу посвятить одной узкой, но тем не менее важной теме: в каких случаях обрезать лозу малолетних саженцев коротко, а в каких длинно? Есть на этот счет простое правило - чем толще получилась вызревшая лоза, тем большая вероятность длинной обрезки лозы осенью. "Золотой" границей, разделяющей принятие решение в пользу короткой либо длинной обрезки является диаметр простого карандаша, который мы условно берём за 6 мм.

Если быть более точными, то согласно ГОСТа карандаши могут быть круглые, граненые, овальные с диаметром от 5,0 мм до 8,2 мм. Диаметр граненых или овальных карандашей определяется по вписанной окружности. Я использую (иногда - больше для подстраховки глазомера) в практической деятельности два мерника - простой граненый карандаш и отрезок пластиковой арматуры диаметром 6 мм.

Рекомендую! Очень удобно, без всяких рулеток или штангенциркулей (особенно женщинам-виноградарям) просто приложить мерник (простой карандаш) к лозе и определить: толще она 6 мм или тоньше? Если тоньше - режем на 2 -3 глазка лозу, если толще - на нужную длину (80 см и более).

В одной статье, что опубликовал сегодня, все тонкости изложить невозможно. Ещё дам один ценный совет. На хороших почвах и с хорошей подкормкой лозы вырастают к осени иногда очень сильные, диаметром по 8 - 9 мм. В этом случае при длинной обрезке на лозе можно оставить чуть больше глазков (на 1-й проволоке будут находиться не 3 - 4, а 5 - 6-ть глазков). Диаметр таких толстых лоз позволит кормить летом зелёную массу на вегетирующих вертикально лозах в большем объёме.

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
3304 читали