ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВОЙ ОПЫТ? БЫВАЛО У ВАС ТАКОЕ, КОГДА ЧТО-ТО ХОЧЕТСЯ, НО ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО КОНКРЕТНО?


Объяснить это очень просто - НЕ ДОСТАТОЧНЫЙ ПИЩЕВОЙ ОПЫТ.

Иными словами, организм испытывает дефицит какого-то вещества (витамины, нутриенты, микроэлементы), но нет в памяти того продукта или блюда, которое содержит необходимое вещество.

Память человека устроена таким образом, что вся информация хранится и никуда не исчезает

Мозг обрабатывает информацию и анализирует и отправляет ее в память

Маленькие дети познают мир, с раннего возраста начинают опыт съедобное-несъедобное, вкусное-не вкусное. Это познание идет через рот. И с детства закладывается информация о пище. В течении всей жизни человек расширяет свой пищевой опыт.

И дегустация новых блюд и продуктов питания и есть процесс получения ПИЩЕВОГО ОПЫТА

Каждый новый продукт, который мы пробуем, человек не произвольно сравнивает НА ЧТО ЭТО ПОХОЖЕ из того, что он ел, критерии вкусно-не вкусно

А в организме происходит другой процесс. Сначала на уровне рецепторов, а затем на этапе пищеварения в мозг поступает сигнал, что получает тело из этого продукта, какой набор витаминов, белка и какого белка, жиры, микроэлементы и т.д. и эта информация закладывается в память.

Чем богаче пищевой опыт, тем легче организму определить, что ему требуется для нормальной жизнедеятельности. Тело не может сказать - нужен кальций или железо и т.д., тело просит тот продукт, в котором содержится кальций или железо

А когда организму требуется к примеру сера, а в памяти нет информации, где она попадалась, возникает то самое чувство, ЧТО-ТО ХОЧУ, НО НЕ ЗНАЮ ЧТО 🤷‍♀️

Поэтому, необходимо расширять свой пищевой опыт, пробовать как можно больше разнообразных блюд и продуктов, это поможет не только расширить рацион питания, но и получить опыт, когда-нибудь этот опыт пригодится. И даже если вам не понравилось блюдо или новый фрукт (овощ, ягода и т.д.), важно, что вы приобрели знания об этом на уровне организма, на уровне памяти.

Будьте здоровы!

БЛАГОДАРЮ ЗА ЛАЙК!
4,5K просмотров