Найти в Дзене

Тульские спасатели приняли участие в молебнах в честь иконы "Неопалимая Купина"


#МЧСТула #МЧС #МЧСРОССИИ #МЧС71 #НеопалимаяКупина #спасатели

17 сентября в православных храмах Тульской области, по традиции, состоялся очередной благодарственный молебен в честь иконы Божьей Матери "Неопалимая Купина". Этот образ "несет в себе" защиту от пожаров и стихийных бедствий. Пожарные и спасатели особо почитают "Неопалимую Купину" и превозносят икону Божьей Матери своей защитницей.

В благодарственном молебне под руководством начальника Главного управления МЧС России по Тульской области Алексея Павлова принял участие личный состав регионального спасательного ведомства.В Туле молебен проходил в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы и Церкви Вознесения Господня. В Узловой спасатели приняли участие в благодарственном молебне в честь церковного праздника, состоявшемся в подразделении 4 пожарной-спасательного отряда.

По поверью, святыня оберегает тех, кто посвятил себя для спасения людей, их имущества, а также дома от пожаров и поджогов. Как защитница от пожаров икона известна на Руси с 17 века. В основе ее изображения – библейский рассказ о явлении пророку Моисею на горе Хорив (Синай) горящей, но не сгорающей купины (куста), истолкованный богословами как прообраз Богоматери. В православном искусстве "Неопалимая Купина" изображалась в виде горящего куста с заключенным в нем образом Богоматери (обычно в типе Знамения) и коленопреклоненным пророком Моисеем перед ним. Икона считается одной из самых знаменитых чудотворных икон Божьей Матери. Она полноправный символ пожарной охраны и заступница всех тех, чья служба так или иначе связана с нелегкой борьбой с огненной стихией.

Нельзя не заметить, что такое событие, как благодарственный молебен в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", проводимое на всей территории России является знаковым. Она способствует обретению надежной духовной опоры в профессиональной деятельности пожарных и спасателей.
1 минута