270 подписчиков
"Газпром" и CNPC подписали соглашения о переводе расчетов за поставки газа в Китай в национальных валютах, сообщает РИА Новости. Спустя полгода после начала СВО Китай наконец-то согласился уйти от доллара в расчетах с Россией. После истории с Union Pay, отказавшейся выпускать карточки российским банкам из-за боязни вторичных санкций со стороны США, после недавней истории с отказом мотостроительной корпорации Weichai поставлять двигатели российскому КамАЗу, начали закрадываться какие-то нехорошие мысли о надежности наших новых союзников.
Китай, также как и Россия, плотно вплетен в международную экономическую и финансовую систему. Основным торговым партнером для него является коллективный Запад. Валютные резервы Китая превышают 3 трлн. долларов. При этом коллективный Запад открыто называет Китай угрозой в стратегии НАТО. Большей угрозой в настоящее время, чем Китай, НАТО считает только Россию. Упустив бескровное присоединение Гонконга, Запад совершенно не собирается допустить воссоединения материкового Китая и Тайваня. Непризнанное островное государство накачивается оружием и получает заверения, что в случае чего США и НАТО придут ему на помощь.
Однако Китай, по крайней мере пока, явно не готов начинать свою спецоперацию и всячески старается решить эту проблему мирным путем, не отвечая на провокации Запада. Тем не менее потихоньку и в Китае начинают понимать, кто им друг, а кто враг. Собственно США каждым своим действием сами отталкивают Китай от себя все дальше и дальше. Недавно, например, США запретили поставки чипов Nvidia в Россию и Китай. Медленно, но верно огромная экономика Китая должна будет перенастраиваться на других партнеров, в том числе и Россию. Однако для нас это партнерство не будет простым. Слишком много китайских денег завязано на США.
1 минута
6 сентября 2022