Найти тему
1319 подписчиков

20 сентября – День устраивания спонтанных чаепитий


Как насчет чая с коломенской пастилой? Говорят, что Коломна – родина и столица российской пастилы. Раньше этот десерт поставляли в императорский дворец. Делали пастилу из трех ингредиентов: яблоки, сахар и белок. Выбирали только кислые яблоки – так пастила получалась воздушной.

Взбивали десерт две девушки-пастильцы по семь-восемь часов подряд, а затем сушили заготовку в печи.

Сейчас в Коломне продается пастила на любой вкус – яблочная, муфтовая, постная, со смородиной. Дегустировала эти и другие виды в Музее коломенской пастилы. Потом, если понравилось, можно купить. Цены я бы не назвала бюджетными – наборы вплоть до пары тысяч рублей. Но есть и небольшие подарочные коробки пастилы за 300 рублей.
Около минуты