Найти в Дзене
17 подписчиков

Мало кому может пригодиться, но уже примерно год как открыл для себя такую классную штуку как NGINX Proxy Manager.


Я прекрасно понимаю, что это «не тру» и всё надо делать в конфигурационных файлах. Сейчас постараюсь описать что это за штука такая.

NGINX Proxy Manager это веб оболочка для управления NGINX'ом. Вообще, NGINX — это очень хороший инструмент для работы с веб серверами и проксированием. На сегодняшний день крайне распространённая штука и, я думаю, подробно объяснять не стоит. Оставлю ссылку тут (первая ссылка в Google), чтобы почитать. Он полностью управляется редактированием конфигурационных файлов. Для тех, кто постоянно с ним работает — проблем особо не будет в добавлении нового хоста. А вот для просто пользователя, который только-только знакомиться с поднятием своих сервисов или веб-сайтов NGINX Proxy Manager будет крайне удобна.

NGINX Proxy Manager имеет удобный веб интерфейс, который позволяет добавлять новые хосты, заказывать автоматически SSL сертификаты у Let's Encrypt и легко переназначать порты.

Устанавливается NGINX Proxy Manager достаточно просто — просто разворачиваем Docker контейнер и далее уже настраиваем в веб интерфейсы необходимые хосты. На сайте есть подробная инструкция о том, как легко это сделать. По сути "Быстрой установки" уже достаточно, но лучше заглянуть в "Полную установку" и скопировать оттуда конфигурацию .yml файла. Я сам однажды настроев, забыл про него, пока мне не пришлось перезагрузить виртуальную машину. Дело в том, что в "Быстрой настройке" на прописано автоматический запуск контейнеров. Я после ребута долго думал о том, что «что-то долго не запускается». Оказалось, что там не было параметра restart: unless-stopped (кстати, для себя исправил на restart: always). По умолчанию после установки NGINX Proxy Manager вешается на 81 порт.

Да уж, я как обычно описал всё максимально сумбурно, но, я надеюсь, кому-нибудь пригодится.
1 минута
227 читали