Найти в Дзене
278,4 тыс подписчиков

В 1666 году, 2 сентября, Лондон охватил один из самых крупных пожаров в истории города. Пламя бушевало на протяжении трёх дней, став причиной множество разрушений и принеся огромные убытки людям. Согласно подсчётам, огонь охватил более 13 тысяч домов в центральных районах британской столицы, было уничтожено более 80 церквей и немало административных зданий.


Что весьма удивительно, сохранились сведения лишь о немногих жертвах пожара. На этот счёт у историков разное мнение. Одни считают, что люди действительно успели спастись от огня, что кажется фантастикой. Другие же предполагают, что пламя кремировало останки жертв, обугливая их до неузнаваемости или вовсе превращая в прах.

Но с чего же всё началось? Выяснилось, что источником огромного пожара стал небольшой дом на Паддинг-лейн. Именно там находилась местная пекарня, владельцем которой был Томас Фарринер. Впрочем, поговаривали, что поджог был устроен голландцами или французами, недружелюбно настроенными по отношению к жителям Англии.

Вспыхнувшее пламя начало распространяться с пугающей быстротой. В те времена для ликвидации пожара разрушали все соседние здания, прилегающие к очагу возгорания. Но местные власти посчитали это нецелесообразным, а когда спохватились, уже было слишком поздно. Когда огонь удалось погасить, ассоциация пекарей публично принесла извинения горожанам. Через много столетий дом на Паддинг-лейн украсила табличка, где пекари признавали, что виноваты в произошедшей трагедии.
1 минута
6308 читали