283 подписчика
"Вспомним ненешнее лето"
С днём знаний вас, дорогие родители, бабушки, дедушки и прочие сочувствующие! Поздравляю, всё-таки новый жизненный этап (это я про первоклашек), впереди таинственное и неизвестное, освещённое знаниями будущее. Но в то же время хочется и посочувствовать, особенно этим милым простачкам-первоклассникам, которым предстоит превратиться из наивных и милых малышей в подкованных и умудренных житейским и прочим социальным опытом учеников. Но эта инициация неизбежна, так что счастливого и максимально экологичного взросления!
Оттуда, из школьного прошлого вспоминается мне стихотворение из учебника «Родная речь» за второй класс «Вспомним лето», которое нам следовало выучить наизусть. Это было первое задание нового учебного года.
Вспомним нынешнее лето,
Эти дни и вечера.
Столько песен было спето
В теплый вечер у костра.
Мы на озеро лесное
Уходили далеко,
Пили вкусное парное
С легкой пеной молоко.
Огороды мы пололи,
Загорали у реки.
И в большом колхозном поле
Собирали колоски.
Песни, костры, река, парное молоко, огороды и колхозные поля – всё это было в нашем каникулярном лете, а колоски мы уже не собирали, их искали наши родители и, наверное, автор этого произведения, никому не известный М. Смирнов.
Не так давно мне попалась книга воспоминаний Агнии Барто «Записки детского поэта», в которой Агния Львовна сообщает, что это незабвенное стихотворение было написано ею в соавторстве с Самуилом Яковлевичем Маршаком, который кое-что подправил в её уже опубликованном ранее стишке про лето и добавил одну строфу. Подписывать стихотворение в двенадцать строчек двумя фамилиями маститых поэтов было несолидно, поэтому был придуман этот мифический М Смирнов.
Судя по всему, те школьные учебники не переиздавались довольно долго, я думаю, что «вспоминали нынешнее лето» многие поколения советских второклашек.
Фото 2 - школьники 9 класса, предположительно 1947 год, у окна моя мама.
Фото 3 - я собираюсь во второй класс (постановочный снимок для газеты, опубликован не был).
1 минута
1 сентября 2022