Найти в Дзене
278,6 тыс подписчиков

Как «несъедобная дрянь» оказалась на каждом столе?


В одном из научных изданий экономического общества Российской империи 26 августа 1770 года появилась статья, раскрывающая крайне необычную тему. Признанный учёный, агроном Андрей Болотов (на портрете), опубликовал свои «Примечания о картофеле», где рассказал о принципах выращивания, пользе и экономической ценности овоща. Это была первая в России научная работа, посвящённая «диковинному корнеплоду».

Первым российским монархом, заинтересовавшимся картошкой, стал Пётр Первый, в пору правления которого и начали предпринимать попытки популяризировать новый овощ. Правда, проходило всё не так гладко, как хотелось бы. Крестьяне наотрез отказывались выращивать корнеплод, который никто не станет покупать, и заявляли, что есть его «не хотят даже собаки». Борьба за картофель шла на всех направлениях. Сменяя друг друга, правители пытались жёсткими или лояльными методами подтолкнуть подданных к выращиванию картошки.

Далеко не последнюю роль в этом противостоянии, камнем преткновения которого стал корнеплод, играли известные учёные - такие, как Андрей Болотов. Известный агроном и весьма почтенный человек, он проводил работу с людьми, рассказывая о преимуществах картофеля перед многими другими культурами. Публикация его работы в популярном журнале означала, что овощ наконец принят русскими земледельцами. И действительно, из года в год производство его росло, а очень скоро картофель, который прежде называли «несъедобной дрянью», оказался на каждом столе.

А вы любите картофель? Что предпочитаете: «картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги»? (цитата из кинофильма «Девчата»)
1 минута
6947 читали