7 подписчиков
Традиционная кухня Кавказа
Все успели пообедать? Тогда вот вам обзор местной кухни 🤤
Работа с землей и скотоводство – благодаря этим двум направлениям сформировалась самобытная и яркая кавказская кухня. В ней преобладают калорийные мясные и молочные блюда с множеством специй, которые традиционно подают с местной выпечкой. Мы пока еще не все попробовали, но уже с большей частью кавказской кухни знакомы.
1. Халюж – чебурек с адыгейским сыром, но с более тонким и хрустящим тестом и, соответственно, более сочной начинкой. Пока мы были в Лаго-Наки ели его каждый день 😄
2. Кояж – жареный адыгейский сыр с паприкой. Его едят на завтрак или как закуску в обед.
3. Шашлык и люля-кебаб – из курицы, баранины или говядины. Тут его готовят всегда и везде. Выходит очень сочный и ароматный.
4. Хычины – лепешки из печи с разными начинками: сыром и зеленью, картошкой и сыром, с мясом. Очень вкусные! Подаются со сметаной.
5. Плов – ну куда же без него? С обилием моркови и зелени, невероятно вкусно.
6. Лилибж – пропитанное пряностями и чесноком сочное мясо говядины или баранины, приготовленное в собственном соку. В качестве гарнира подают отварной картофель либо кукурузную кашу.
7. Мамалыга – круто сваренная кукурузная каша, в адыгейской кухне занимает позицию хлеба.
8. Шалюм — наваристый суп из баранины, овощей и специй.
9. Абрикосовая каша – пробовали ее впервые в Дагестане и уже предвкушаем снова встречу с ней. Подают ее с урбечем на завтрак.
10. Хинкалы – это вареное тесто разных форм, особых для каждого региона. Подают с отварным или соленым мясом.
Про разные местные продукты вообще молчу – сыры, овощи, мед, лепешки… Ради них официально можно быть толстым 😅
1 минута
23 августа 2022