110 подписчиков
в скале видны необычные постройки, напоминающие украинские хаты, только крыши их не из соломы, а свисающие скальные породы, к которым пристроили стены. Это подсобные помещения монастыря.
Во времена турецкого вторжения Успенскому монастырю удалось избежать разгрома, вследствие чего он и стал в XV веке убежищем митрополита. Но, несмотря на благосклонность хана, монастырь обязан был выплачивать дань, что привело к очень бедственному положению святыни, и монахам приходилось обращаться за помощью к русским князьям. И в 1778 году после воссоединения Крыма с Россией, уставшее от ига татар христианское население, в том числе и обитатели Успенского монастыря, покинули полуостров, поселились в Азовской губернии и основали город Мариуполь (производное от их родного Мариамполя – теперешнего Бахчисарая).
Во времена Крымской войны в монастыре размещался военный госпиталь, а недалеко от него на монастырском кладбище, которое сохранилось и по сей день, хоронили умерших солдат. В 1921 году, после прихода в эти края советской власти, монастырь был разграблен, а монахи расстреляны. Во времена Второй мировой войны здесь разместился военный госпиталь, а после, в мирное время — психоневрологический диспансер. После распада СССР началось новое возрождение святой обители, которое возглавил отец Силуан.
Сейчас большая часть Успенского скита восстановлена, сюда приезжает множество паломников, желающих поклонится святому месту и помолиться у знаменитой иконы Божьей Матери, именуемой "Троеручица".
Адрес: г. Бахчисарай, ул. Басенко 57
Координаты: 44°44'39"N 33°54'40"E
1 минута
30 августа 2022