2506 подписчиков
Приближаюсь к завершению томатного сезона.
Рано были посажены семена. Активно росла рассада, много было хлопот пока томаты были в рассадных горшках. И вот наконец то высажены в теплицу. Забот поубавилось, можно было и отвлечься на другие культуры. В основном на огурцы. Они капризничали больше.
Пропустила момент и не сделала профилактическую обработку помидор. Понадеялась на хороший выбор сортов и их характеристики.
В этом сезоне обновила список наименований и заменила 2 сорта низкорослых томатов, посадила Красную стрелу и Хозяин батюшка. По урожайности все помидоры не обманули ожиданий. Уход же за низкорослыми и полу детерминантными сортами должен быть немного другим. В условиях теплицы их все таки необходимо пасынковать, т.е. ограничивать количество стеблей.
Мои томаты оказались загущены. Из-за этого начали поражаться бурой пятнистостью, болезнь распространилась почти на все растения в теплице. Это привело к тому, что пришлось раньше, чем всегда, ограничить точку роста у высокорослых сортов и гибридов, и у всех томатов удалить большое количество листьев. Эти действия стимулируют созревание плодов.
В настоящее время почти 80% плодов краснеют на стеблях. Для нашего региона это не совсем привычная ситуация. Мы чаще дозариваем томаты из-за короткого лета. Ну что же урожай получен раньше и в этом есть свои плюсы. Минус только в том, что созревание помидор происходит очень дружно. Нужно будет делать большое количество заготовок в короткий период.
1 минута
16 августа 2022
117 читали