1747 подписчиков
Люди наслаждаются приёмом ванн уже более пяти тысячелетий: принимали их и древние египтяне, и индийцы, и греки, и римляне, а форма бронзовой ванны из Помпей, несмотря на возраст в две с половиной тысячи лет, почти похожа на современную. Правда, предпочтительной всё же считалась сидячая ванна.
Закат античности стал и закатом ванны, её место заняла круглая или овальная деревянная бадья, внутри выстеленная холщовым полотном: именно такие можно было увидеть в публичных банях средневековых городов. Бадьи эти бывали одноместными и многоместными, сразу на несколько человек, а купались в них в рубашках.⠀
Всё изменилось в 16 веке, когда в медицине воцарилась теория миазмов, и воду стали считать проводником болезней. На протяжении последующих двух столетий мытьё в Европе будет считаться занятием опасным. Ванну принимали, но только в лечебных целях, а сэр Френсис Бэкон рекомендовал предварительно намазать тело маслом или мазью, «дабы в ваш организм проникало увлажняющее тепло ванны и её благость, а не сама вода».
К 18 веку врачи изменили точку зрения: теперь холодные ванны стали считаться панацеей, а там дошло дело и до горячих.
Уже к началу 19 века соблюдение норм гигиены было признаком человека цивилизованного и просвещённого. Законодатель мод Бо Браммел даже утверждал, что мужчинам следует принимать ванну ежедневно, но такая позиция была редкостью. Большинство обеспеченных людей довольствовались сидячей ванной раз в неделю.
Автор статьи Мэган Виртанен
1 минута
15 августа 2022