Найти тему
24,8 тыс подписчиков

13 августа 1488 над Москвой полыхало зарево большого пожара. Накануне дьяк из Пасиева монастыря, во время обращения Великого князя Ивана Третьего к народу, прокричал пророчество, что город скоро сгорит. По приказу князя его схватили и заточили в темницу. Тем не менее пожар случился.


В средние века на Руси пожары были не редкостью, учитывая то, что основная городская застройка была деревянной. Потому борьба с пожарами была в те времена весьма актуальной. А во время правления государя Ивана Третьего приобрела законодательный характер.

По его указу на каждой улице в ночное время устанавливались рогатки, за которые отвечал рогаточный приказчик, выполнявший функцию обеспечения общественного порядка в ночное время. Кроме того, он должен был следить чтобы никто не ходил по улицам с открытым огнем(например в виде факела). И должен был оповещать население в случае обнаружения возгорания.

Кроме того Иван Васильевич установил наказание за умышленный поджог – смертную казнь, в случае неосторожного обращения с огнем, виновного секли кнутом.

Причину пожара 1488 года установить не удалось, но известно, что возгорание началось с церкви Благовещенья на Болоте. Всего в огне сгорело более 5000 домов, и погибло приблизительно столько же населения. Повреждения получил Кремль, сгорели около сорока храмов а также пушечная изба. Как уже было сказано выше пожары случались часто и город быстро отстроился заново. Впрочем, это уже другая история.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Мир вашему дому!
13 августа 1488 над Москвой полыхало зарево большого пожара.
1 минута
2010 читали