177,2 тыс подписчиков
Осязание — одно из наших главных чувств, благодаря которому мы без проблем можем отличить мягкий предмет от жесткого или ткань от металла. У роботов были проблемы с этим — до недавнего времени. Группа инженеров создала искусственный палец, способный понимать на ощупь, к какому материалу он прикасается. В его основе лежат трибоэлектрические генераторы.
Принцип работы такого генератора основан на том, что при сближении двух его частей на одной из них концентрируются положительные заряды, а на другой — отрицательные. Если к такому генератору подключить контакт, при движении двух частей электроны в нем начинают перемещаться в ту или иную сторону и тем самым создавать ток.
Поскольку способность отдавать и принимать электроны различается от материала к материалу, инженеры решили использовать это для определения материала по различиям в показаниях трибоэлектрического генератора. Чтобы получать более точные данные, они использовали не один генератор, а четыре, и собрали искусственный палец. Сигналы от сенсоров принимаются микроконтроллером и пересылаются по BLE на компьютер для анализа, а после анализа результат присылается обратно и выводится на небольшой OLED-экран.
Для определения материала инженеры выбрали не требовательный к вычислительным ресурсам алгоритм на основе метода линейного дискриминантного анализа. Собрав датасет из прикосновений к разным материалам, авторы обучили алгоритм и получили точность классификации по 12 материалам 96,8 процента.
1 минута
10 августа 2022
3204 читали