Найти в Дзене
59,7 тыс подписчиков

Знаменитая Петропавловская колокольня с ее взметнувшимся в небо шпилем выросла на берегах Невы немного раньше самого собора. В 1723 году шпиль изготовили и установили умельцы Воткинского завода.


Высота колокольни тогда составила 112 метров – это было самое высокое здание Санкт-Петербурга, которое тут же полюбили горожане. Но не только они. Шпиль Петропавловского собора облюбовали… молнии.

Первая из них обрушилась на него именно в сегодняшний день – 30 июля 1748 года. Тогда молния была настолько сильной, что пробила свод колокольни. Ее починили. Но в мае 1756 года очередная молния «шандарахнула» так, что начался пожар, в огне которого вся колокольня полностью сгорела.

Ее восстанавливали целых 18 лет. Вместо прежнего был изготовлен новый ангел, который засверкал над Санкт-Петербургом. Общая высота колокольни стала 122,5 метров. Позаботились и о ее сохранности – наконец-то был сооружен громоотвод.

Однако беда пришла с другой стороны. В 1830 году во время сильного урагана ангел с крестом на шпиле сильно накренился и в любой момент был готов упасть. Чтобы выправить его нужно было городить высоченные леса, но никто не решился на эту дорогую и опасную работу.

И вдруг никому неизвестный кровельщик Петр Телушкин предложил отремонтировать ангела. Он не стал возводить леса. Мастер смог подняться на шпиль лишь при помощи только одних веревок и за 6 недель отремонтировать и шпиль, и сияющего ангела. За эту работу он получил 5000 рублей и пожизненный кредит в любом питейном заведении.
1 минута
333 читали