Найти в Дзене

Написанная в 1840 году картина Адольфа Игнатьевича Ладюрнера "Елагиноостровская гауптвахта с караулом Кавалергардского полка" представляет собой, по сути, групповой портрет офицеров этого полка, изображенных в жанровом стиле, популярном для того времени. Тогда было распространено писать картины, показывающие быт военных с изображением конкретных людей. Этакий моментальный снимок реальности. В данном случае обращают на себя внимание три офицера, все они в черных мундирах, на их треуголках белые плюмажи. На переднем плане стоят рядом полковой командир Кавалергардского полка барон И. А. Фитингоф и военный министр граф А. И. Чернышев. Но интерес представляет третий офицер, который изображен в центре картины на втором плане. Он прорисован не так четко, но узнаваем.


Это полковник, флигель-адъютант Петр Петрович Ланской. Потом он стал генералом, служил петербургским генерал-губернатором. Блестящая карьера, но нас интересует не она. Ланской через четыре года после написания картины стал вторым мужем Натальи Николаевны Пушкиной. Брак был счастливым, родились дети. Отношение к Пушкину у Ланского всегда было исключительно уважительным.
Написанная в 1840 году картина Адольфа Игнатьевича Ладюрнера "Елагиноостровская гауптвахта с караулом Кавалергардского полка" представляет собой, по сути, групповой портрет офицеров этого полка,...
Около минуты
158 читали