120,2 тыс подписчиков
Чем короче и красноречивее мужчина умеет говорить, тем более харизматичным и интеллектуальным он кажется со стороны. Такой способ общения называется «лаконичным», поскольку этимология этого слова происходит от Лаконии или Лакедемона, где жили древние спартанцы.
Спартанцы были известны не только своей доблестью и умением сражаться. Ещё одним источником их славы является остроумие, немногословность, сухой юмор и быстрые реплики, ставшие характерной чертой их мировоззрения. Способность говорить лаконично и убедительно считалась основной компетенцией правящих классов и практиковалась в Спарте повсеместно.
Термин «лаконичный» означает, что говорящий передает информацию без лишних подробностей, донося сообщение с таким же влиянием и силой, как и более многословный вариант.
Лучшим примером лаконичности является следующий исторический пример:
Когда македонский царь Филипп II, отец Александра Македонского, послал в Спарту послание: «Рекомендую вам немедленно подчиниться, ибо, если моя армия ступит в Лакедемон, она уничтожит ваши посевы, yбьeт ваших людей и поработит ваше общество». Спартанский царь дал Филиппу ответ состоящий лишь из одного единственного слова: «Если».
Будьте лаконичны в своих речах в общении и на письме; как перед подчиненными, так и перед начальством. Экономия языка чрезвычайно важна для того, чтобы быть чётко услышанным. Заработайте себе репутацию «немногословного человека», и вскоре вы обнаружите, что ваши слова начнут иметь больший вес.
1 минута
19 июля 2022
4216 читали