Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

В книге О. Р. Айрапетова «Участие Российской империи в Первой мировой войне. 1917. Распад» есть замечательное выражение:


«На происходившие в России события британские дипломаты смотрели глазами русских либералов...»

На самом деле, не только британские и не только дипломаты. Военно-политические круги Антанты очень опасались «сепаратного мира» со стороны Российской империи. Да, в реальности эти опасения едва ли имели под собой почву: Николай II был полон решимости довести войну до конца, зондаж германцев на тему сепаратных переговоров успеха не имел.

Но оппозиционные властям круги активно выдвигали версию «сепаратного мира» в СМИ: царица-немка, Распутин, министерская чехарда, отсутствие уверенных побед — все это должно было убедить читателя в том, что власть готовит «мир любой ценой».

А Русский фронт был западным союзникам России нужен, очень нужен. Ведь Русская армия оттягивала на себя от 49 до 78 % австро-венгерских дивизий, от 18 до 41 % германских дивизий, от 28 до 72 % османских дивизий и от 16 до 33 % болгарских дивизий (А. В. Олейников. Удельный вес Русского фронта в контексте коалиционной войны Антанты).

Но союзникам казалось (через призму оппозиционных же СМИ и личных контактов), что именно либеральные круги будут более надежными и управляемыми партнерами, которые точно доведут Первую мировую «до победного конца».

Фотография: русские солдаты, период Первой мировой войны.
В книге О. Р. Айрапетова «Участие Российской империи в Первой мировой войне. 1917.
1 минута
2892 читали