10 подписчиков
В старые времена был такой обычай у русских людей: вечера коротали вместе, устраивали посиделки. Весело было. То песню запоют, то шуткой перебросятся, а как какую игру затеют, пляску или хоровод - совсем весело станет. А самое главное пили чай из самовара с баранками и пирогами.
Что же это такое – САМОВАР, если без него нельзя было обойтись ни в праздники, ни в будни, ни в жару, ни в холод?
«Самовар – водогрейный для чая сосуд, большей частью медный, с трубкою и жаровнею внутри», - такое определение мы встречаем уже в 1860-е годы в Толковом словаре В.И. Даля. Но для русского быта и всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем просто водонагревательный прибор. Самовар был для человека своеобразным символом семейного очага. Уюта, дружеского общения.
Изобрели самовар в России в 18 веке. Впервые изготовили на Урале. А затем началось массовое производство самоваров, особенно в Туле. К середине 19 века там уже существовало около 80 фабрик. Но вот кто изобрёл самовар - историческая загадка.
Сегодня совместно с местной организацией западного округа всероссийское общество инвалидов г. Белгорода (председатель Лысенкова Т.Н.) состоялись околобиблиотечные посиделки «В гостях у Самовара». Наши гости поучаствовали в различных конкурсах, побывали на дегустации «Вар-варенье» и выставке «Чайная». Порадовал гостей мероприятия ансамбль казачьей песни «Атаман» ДК «Энергомаш» (руководитель Турсунова Юлия).
1 минута
25 июля 2022