476 подписчиков
СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА C₆H₈O₂
Представляет из себя бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Впервые кислота была получена немецким ученым-химиком Августом Гофманом в 1859 году из сока рябины (от лат. Sorbus — «рябина»). Неудивительно, что ягоды рябины не плесневеют.
Её антимикробное действие было обнаружено в 1939 году Мюллером и независимо Гудингом. Промышленное производство сорбиновой кислоты началось в 50-е. С тех пор она в больших масштабах используется для консервирования пищевых продуктов. Исследования кислоты подтвердили, что она быстро усваивается организмом, а продукты ее метаболизма неопасны.
Она предотвращает плесневение безалкогольных напитков, ягодных соков и кондитерских изделий, сыров, колбас и прочего. Почти 20% сорбиновой кислоты после производства используют для консервации сыров: сыр заворачивают в парафинированную бумагу, обработанную раствором сорбата калия.
На воздухе и при ярком освещении кислота разлагается, поэтому хранить ее надо в герметичной упаковке.
#органика #вещества
Около минуты
8 июля 2022