203 подписчика

Килограммовые серебряные, золотые и бразильские бриллианты сдавливали виски императрицы до стука. В 1829 году, когда Амелия Лейхтенгберская соединилась узами брака с императором Бразилии Педру I, ей в подарок было преподнесено ослепительное украшение.


Тройная высокая корона имела внушительный внешний вид, только её обладательница счастья от этого не получила. От первой хозяйки Амелии драгоценное головное украшение передалось по наследству дочери. После неё она досталась некой родственнице, которая была королевой Швеции и Норвегии. Такое «путешествие» для тиары на этой семье и остановилось. Украшение было настолько тяжёлым, что правительница династии Бернадоттов решила украшать ней голову только в самых особых случаях. Такое право было только у королев. В 1937 году было сделано исключение из этого правила.

В честь фамилии императора Педру, тиара имеет и другие названия – «Бразильская» и «Браганса». Изначально увесистое головное украшение было предназначено той самой принцессе Амелии. Она являлась родной внучкой Жозефины де Богарнэ, которая также была истинной поклонницей невероятных украшений. Для императора Бразилии был большой выбор среди бразильских принцесс, но его выбор пал именно на Амелию. По его мнению, по красоте ей не было равных.

Тяжёлая и красивая тиара, которая досталась внучке Жозефины, и по сей день вызывает головную боль для шведских королев.