Найти тему
88,3 тыс подписчиков

Какая оптимальная высота борта мангала? На этот счет существует много мнений. Причем мнения не дилетантов, а настоящих профессионалов своего дела, которые жарят шашлык ежедневно. Так вот, оказывается, что нет стандартных размеров — каждый шашлычник выбирает мангал под себя.


Кому-то нравятся мангалы с низкими бортами, высота которых составляет 12—13 см. Другие выбирают для себя мангалы с бортами от 20 см и выше.

Однажды на ярмарке пришлось увидеть мангал, у которого высота бортов достигала 30 см.

Какие соображения есть на этот счет?

Мое мнение таково: делать борта слишком высокими не имеет смысла по двум причинам. Во-первых, будет большой расход дров или углей. Во-вторых, мясо будет очень долго жариться.

В плане экономии топлива мангалы с высотой бортов 12—13 см более предпочтительны. Да и отверстия для забора воздуха делать не нужно.

Однако многие шашлычники утверждают, что при такой высоте бортов мясо будет быстро зарумяниваться снаружи, а внутри — будет сыроватым. Хотя, тут, наверное, много зависит от опыта готовки шашлыка. Так как, на той же ярмарке, о которой уже упоминал выше, профессиональные шашлычники умудрялись приготовить изумительный шашлык на мангале с низкими бортами.

И все-таки «золотой серединой» считаются мангалы с высотой бортов 18—20 мм. Да, углей уходит чуть больше, чем в мангалах с более низкими бортами, но зато меньше вероятности, что шашлык сгорит. А как считаете вы?
Какая оптимальная высота борта мангала? На этот счет существует много мнений. Причем мнения не дилетантов, а настоящих профессионалов своего дела, которые жарят шашлык ежедневно.
1 минута
4296 читали