64,7 тыс подписчиков
ЛУГОВЫЕ ОПЯТА
"В прошедшие выходные нашли луговые опята. Мы их собирали и собирать будем. Есть у нас свои приметные места. Берёзовая роща метрах в 500 м от дачи. Перед лесной опушкой луг. Вот там-то мы и режем эти опята. В лесу ещё нет грибов, а эти уже растут.
Эти грибы очень удивительные. Дожди идут мы их собираем. Дожди перестали, снова собираем. Что-то такое сухое и вроде бы на еду не пригодное. Но водой залили, 2-3 часа и имеем свежие красивые грибочки. В прошлом году в жару собрали половину ведёрка на 5 л, замочили, получили 5 литров, отварили и получили литров 3,5-4 грибов. В этом сезоне дождей хватает, поэтому и опятки молодые и свеженькие."
Вот такое сообщение прислала сегодня моя читательница с ником Любительница леса и сопроводила его фотографиями, которые вы видите в этом посте.
Луговые опята... Уверен, что многие из вас помнят те далёкие времена, когда городскую детвору отправляли на всё лето к родственникам в сельскую местность. Чтобы дышали свежим воздухом, пили парное молоко... А помните, как вечерами с пастбища возвращалось стадо? Мычали коровы, блеяли овцы и огромные колхозные быки шли по деревенской улице...
Теперь нет коров и овец в каждом сельском дворе, нет колхозов и совхозов, а современных бурёнок не выпускают на луга и пастбища травку пощипать и почву удобрить... А ведь на этих пастбищах и лугах и собирали мы эти опята.
Вспоминаю и тоскую по супчику с ними, молодой картошке с опятами, грибами тушёными в сметане...
А вы давно собирали луговые опята?
1 минута
28 июня 2022
1583 читали