Найти тему

Знаете ли вы, что книга Робера Мантрана "Повседневная жизнь Стамбула в эпоху Сулеймана Великолепного" очень скучна?


Автор излагает сумму имеющихся у него знаний настолько мерно и бесстрастно, что зевота и сон начинают одолевать уже на десятой странице. Очень заметно, что книга писалась в 60-х годах, когда в исторической науке был очень моден позитивизм. Это, напомним, научное течение, основное требование которого можно изложить так — задача историка донести до читателя только ту информацию, точность которой неоспорима. Всякие гипотезы, предположения, а уж, тем более, свое личное отношение — от лукавого, наше дело — донести факты, а выводы пусть каждый делает сам.

В итоге потерялся не только автор, которого за текстом не нащупать, как ни старайся. Потерялся и сам Стамбул.

Человек может воспринять этот город как угодно, невозможна только одна реакция — остаться равнодушным. Потому что Стамбул — не просто столица, мегаполис или центр империи. Это место, куда ведут все дороги, история, запечатленная в камне. Вне этой ауры он не существует. Эту «меланхолическую душу» и пытался поймать Памук, а Мантран, похоже, напротив — бегал от нее, как правоверный от свиного хрящика.

В итоге попытки разъять гармонию алгеброй обернулись тем же, чем оборачивались всегда — лес за деревьями исчезает без следа.

Кстати, подписавшись на канал, вы еще много узнаете.
Знаете ли вы, что книга Робера Мантрана "Повседневная жизнь Стамбула в эпоху Сулеймана Великолепного" очень скучна?
1 минута
159 читали