Найти тему

Обряд инициации, то есть, обозначение того, что мальчик или юноша может считаться полноценным членом общества, существует во всех патриархальных культурах. Разумеется, конкретный возраст инициируемых и содержание обряда везде разные. В развитых культурах обрядовость постепенно сменялась на какие-то более осмысленные действия, например, в Древней Греции существовал так называемый эфебат. Эфебом назывался юноша, который уже вышел из детского возраста, но еще не стал полноценным гражданином, это возраст 17-19 лет. Такой молодой человек и должен быть пройти эфебат, который заключался в двухлетней военной подготовке, что-то типа нашего призыва в армию (который, кстати, имеет корни в том же эфебате). Однако, помимо военного обучения, юноши изучали тут литературу и философию, получали знания об основах права, то есть, эфебат развивал не только тело, но и душу, полноценно готовил быть гражданином. В отличие от нынешнего призыва в армию, эфебат не был обязательным условием, да и правила там были не жесткие.


На фото — интересный артефакт из Национального музея Шотландии, относящийся к V веку н.э. Это список выпускников эфебата. Скорее всего, он висел в том месте, где юноши занимались спортом. Надо заметить, что в списке не только греческие имена, что говорит о том, что в эфебате могли пройти обучение и иностранцы.
Обряд инициации, то есть, обозначение того, что мальчик или юноша может считаться полноценным членом общества, существует во всех патриархальных культурах.
1 минута
1260 читали