30 июня 1908 года над территорией Восточной Сибири в районе реки Подкаменная Тунгуска наблюдался яркий болид, чей полет закончился мощным взрывом. По всему миру сейсмографами был зафиксирован сигнал от взрывной волны. Сегодня, спустя 114 лет, мы до сих пор точно не знаем природы этого явления, но наиболее вероятной гипотезой считается взрыв небольшого фрагмента кометы размером чуть более 50 метров на высоте 10 километров.


Центр астрономического и космического образования Московского Дворца Пионеров много лет проводил экспедиции к эпицентру тунгусского взрыва, бессменным руководителем которых являлся Виталий Александрович Ромейко, педагог дополнительного образования, ветеран Московского дворца пионеров и солдат Тунгуски, как он сам себя называл. Виталий Александрович организовал 25 экспедиций, где с учениками проводил множество различных исследований.

В экспедициях на месте катастрофы изучалась флора и фауна с целью выявить отклонения от нормы. По торцевым спилам деревьев анализировалась динамика роста и влияние взрыва на нее. А измерения радиационного фона в торфяном слое помогли поставить под сомнение некоторые гипотезы о происхождении тунгусского феномена.

Сегодня тайна Тунгуски раскрыта, как книга, но ее последние страницы еще предстоит дописать. А значит у нас в XXI веке есть возможность сделать открытие о природе события столетней давности.

С днем астероида!

Следите за нашими публикациями, сегодня будет еще много интересного!

#деньастероида