Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Белогвардейский «Тарас Бульба».


Гражданская война в России, бывало, раскалывала семьи. Буквально «брат на брата». Больше всего таких известных случаев, пожалуй, было в офицерских и казачьих семьях.

Гавриил Васильевич Енборисов (1858 — 1946) был к началу Гражданской войны уже немолодым казаком. Он возглавил отряд казаков-добровольцев, которые стали поддерживать оренбургского атамана А. И. Дутова.

Г. В. Енборисов прошел всю Гражданскую войну, вступил в Дружину Святого Креста (белые «крестоносцы»), был участником Великого Сибирского Ледяного похода.

А вот сын Г. В. Енборисова, Н. Г. Енборисов, стал «красным казаком». Но, рассорившись с начальством, заехал в родную станицу, семью навестить. И был пленен, а затем — расстрелян. По приказу отца, который в мемуарах сравнивал себя с Тарасом Бульбой и жалел, что казаки все же похоронили сына по христианскому обряду.

«...старший мой сын Николай, довольно лихой офицер, участник Германской войны, получивший много контузий, ранений и по излечении всегда возвращавшийся в бой, получивший очень много наград, ярый противник советов, неожиданно сделался Андреем Тарасовичем Бульбой, т. е. послушался бабы (жены) и не исполнил благословения своего отца, ушел к советам, а после, как блудный сын, было вернулся. Но отец его, человек грешный, — не удостоился быть Библейским отцом — не созывал гостей и не задавал пира...» (с) Г. В. Енборисов. От Урала до Харбина.

Вот такая она, настоящая Гражданская война...

Фотография: Гавриил Васильевич Енборисов
Белогвардейский «Тарас Бульба». Гражданская война в России, бывало, раскалывала семьи. Буквально «брат на брата». Больше всего таких известных случаев, пожалуй, было в офицерских и казачьих семьях.
1 минута
3110 читали