1654 подписчика
Круглый стол о "псковском хлебе". Главное:
📌 В Псковской области производится 150 тысяч тонн фуражного зерна
📌 10 тысяч тонн выращенного в регионе "пищевого" зерна идут на экспорт
📌 Хлепобеки отмечают резкий рост цен не столько на муку, сколько на сахар, жиры и маргарин. Текущее субсидирование не адаптировано к нынешним экономическим реалиям
📌 Крупные производители Санкт-Петербурга насыщают Псковскую область хлебом по демпинговым ценам, при этом у себя в Питере продают его по нормальной цене. Эффект для местных производителей - негативный
📌 В районах региона уже несколько лет существует и никак не решается проблема продажи предпринимателями питерского просроченного хлеба "на вес" под видом корма для скота. Люди покупают его и для себя. Поймать таких предпринимателей за руку крайне непросто
📌 Остро стоит вопрос о требованиях, которые Минсельхоз предъявляет при подготовке заявки на финансовую помощь: не все мелкие хлебопекарные предприятия в силах ее подготовить
📌 Сдерживание цен на социальный хлеб защищает потребителей, но больно бьет по мелким производителям
📌 Необходимо диверсифицировать меры поддержки для крупных и мелких хлебопекарных предприятий.
Около минуты
8 июня 2022