Найти тему
18,7 тыс подписчиков

На берегу Галилейского озера во время третьего явления Христа ученикам произошло два удивительных события. Первое - это чудесный лов рыб (которых было 153). А второе событие - это чудесная трапеза на берегу.


Почему трапеза чудесная? Потому что изначально (когда апостолы впервые увидели Христа) на берегу, кроме Христа, ничего не было. Иоанн говорит: "А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу..." (Иоан. 21:4). Когда же апостолы по слову Спасителя забросили сеть и вытащили 153 рыбы, то увидели ожидающий их на берегу готовый завтрак: "Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб" (Иоан. 21:9).

Иначе говоря, завтрак для апостолов был приготовлен отнюдь НЕ из пойманной ими рыбы. А из НИЧЕГО. Спаситель учредил трапезу, применив Свою Божественную силу. Евфимий Зигабен говорит: "Все это (рыбу и хлеб - Христофор+) Иисус Христос создал из ничего, чтобы показать ученикам Свое могущество и, представляя им возможность подкрепить свои силы после трудов, высказать Свою любвеобильную заботу о них".

Весьма примечательно, что, накрывая на стол, Христос позаботился даже о скатерти (или покрывале, на котором предлагалась еда). Ибо только в Синодальном переводе говорится о "разложенном огне". В греческом тексте речь идет о "жаре" («анфракиа»). По мысли свт. Григория Паламы, "жаром" в древности назывался не огонь, а некая "кожа, которую путешественники употребляли взамен стола" (Омилия 23). Или скатерть-покрывало.
1 минута
909 читали