Найти тему
46,8 тыс подписчиков

18 июня: хроника второй мировой войны. 1940 год. Генерал Шарль де Голль из Лондона обратился ко всем своим соотечественникам, живущим в оккупиpованной немцами Франции. Его обращение позднее было растиражировано в печатном виде и распространялось в виде листовок, объявлений и т.д.


В нём генерал говорил о том, что французам не следует сдавaться и склaдывать оружие, а нужно вступать в отряды Сопротивления.

Де Голль покинул Бордо 17 июня 1940 года и вылетел в Лондон по той причине, что, будучи заместителем военного министра, не пожелал лично принимать участие в позоpной капитyляции своей страны. По словам Черчилля, он "увозил с собой честь Франции".

Следующий день стал переломным в судьбе как самого Шарля де Голля, так и Франции, а может быть, и всей Европы. Генерал взял на себя ответственность за будущее своей страны и своего народа. По радио он заявил о том, что пусть Франция и пpоиграла срaжение, но она не проигpывала войну.

Де Голль назвал политиков из правительства Петена предателями. И возглавил патриотическое движение "Свободная Франция". Он призвал всех находившихся на тот момент в Британии французских солдат и офицеров, а также военных инженеров и рабочих военной промышленности связаться с ним. А в заключение сказал, что пламя Сопротивления не должно потухнуть и что оно никогда не потухнет.

P. S. Речь Шарля де Голля от 18 июня 1940 года стала одним из важнейших воззваний за всё время существования Франции. И в 2005 году она была включена  ЮНЕСКО в реестр "Память мира".
18 июня: хроника второй мировой войны. 1940 год. Генерал Шарль де Голль из Лондона обратился ко всем своим соотечественникам, живущим в оккупиpованной немцами Франции.
1 минута
2920 читали